Müller Five Früchtebrot

Früchtebrot hoch 5

5 verschiedene Nüsse und 5 verschiedene Früchte treffen auf edle Grand Cru Cacao-Nibs. Die fünf Geschwister vereinen Ihre Geschmäcker in einem Brot und machen das Früchtebrot endlich zu dem, was ein Früchtebrot sein muss - nämlich wunderbar genussvoll. Das Brot eignet sich perfekt als Mahlzeit zwischendurch, zum Apéro mit einer Käse- und Fleischplatte oder zusammen mit unserer Glarner Edel-Tafelschokolade aus Costa Rica (40%) oder der dunklen aus Venezuela (65%).

Das FIVE Früchtebrot soll vor allem auch die Biodiversität wiederspiegeln. Denn die Diversität ist ein wichtiger Grundpfeiler von nachhaltigem Anbau von edlem Cacao, so wie wir es für unsere Produkte haben möchten.

 

 

Biodiversität Vitamin- und Nährstoffreich Natürliche Zutaten

 

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Müller Five Früchtebrot

Unser Zutaten machen den Unterschied

 

Benjamin – Haselnuss und Aprikosen

Haselnuss

Die Haselnuss ist die Frucht des wildwachsenden und kultivierten Haselstrauchs. Die Zellernuss und die Lambertnuss sind die zwei botanische Stammformen der Haselnuss, welche bereits in der Steinzeit als Nahrung diente. Bei den Kelten galt die Haselnuss als heilig und die Germanen weihten sie ihrem Gott Thor. Von den Römern wurde sie dann nach Italien gebracht und dort gezüchtet.

Wertgebende Inhaltsstoffe
Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Mangan, Kupfer, Vitamine A, B, C

Herkunft
Italien

 

Aprikosen

Aprikosen sind die gelben bis orangeroten Früchte des Aprikosenbaumes. Sie gehören zum Steinobst. Die Aprikose stammt ursprünglich aus Zentralasien, im Jahre 100 n.Chr. wurde sie nach Griechenland gebracht. Als frische Früchte sind Aprikosen von Mai bis September im Handel. Der Aprikosenbaum trägt nach vier bis fünf Jahren die ersten Früchte und steigert den Ertrag allmählich von 20 kg bis auf 200 kg. Aus 4 kg Frischfrüchten lassen sich ungefähr ein Kilogramm Trockenfrüchte gewinnen.

Wertgebende Inhaltsstoffe
Kalium, Eisen, Kalzium, Phosphor, Provitamin A

Herkunft
Türkei

Jeremias – Mandeln und Feigen

Mandel

Es ist die ovale Steinfrucht des Mandelbaums - wobei die Bittermandel die Urform darstellt. Relevanter ist die Süssmandel, wobei auch bei Süssmandeln ein natürlicher Bittermandel-Anteil von etwa 2% vorkommen kann. Bereits im 16. Jahrhundert v. Chr. wurde sie in Papyrus-Schriften beschrieben und findet auch in der Bibel mehrfache Erwähnung. Im Mittelalter war die Mandel als Arznei- und Hautpflegemittel bekannt. Die Mandel ist die Nuss mit dem geringsten allergischen Potenzial und wird somit von vielen Menschen problemlos vertragen.

Wertgebende Inhaltsstoffe
Vitamine B 1, B 2, Kalium, Phosphor, Kalzium, Magnesium

Herkunft
Spanien

 

Feigen

Feigen sind die süssen Früchte des Feigenbaumes. Nur die weiblichen Bäume tragen Früchte, während die männlichen Feigenbäume zur Befruchtung notwendig sind. Feigen sind uralte Kulturpflanzen, die zuerst in Ägypten und Griechenland angebaut wurden. Naturalfeigen sind am weisslichen Oberflächenbelag zu erkennen, der aus auskristallisiertem Traubenzucker besteht. Dies ist ein Zeichen dafür, dass diese Feigen nach der Trocknung keiner weiteren Behandlung unterzogen wurden.

Wertgebende Inhaltsstoffe
Kalium, Phosphor, Kalzium, Magnesium, Eisen, Vitamine A, B, C

Herkunft
Türkei

Jonas – Macadamia und Sultanine

Macadamie

Der immergrüne Macadamiabaum wird bis zu 20 Meter hoch. Die Nüsse wurden Mitte des 19. Jahrhunderts in den Regenwäldern im australischen Queensland entdeckt. Den Namen erhielt sie vom Philosophen Dr. John Macadam. Die dickschaligen Nüsse werden getrocknet und danach in einer Spezialmaschine geknackt. Unter Kenner zählt die Macadamia-Nüsse zu den feinsten und wohlschmeckendsten aller Nussarten, was sich auch preislich niederschlägt. Macadamien gehören zu den teuersten Nüssen und ist unserer Meinung nach ein Genuss, den man sich ab und zu leisten sollte.

Wertgebende Inhaltsstoffe
Vitamine B 1, B 2, Kalium, Phosphor, Magnesium, Mangan

Herkunft
Australien

 

Sultaninen

Sultaninen sind getrocknete Weinbeeren, ähnlich den Korinthen. Sie sind dünnschalig und sehr aromatisch. Der Name kommt aus dem Arabischen und im osmanischen Reich galten die Sultaninen als Kostbarkeit. Die Früchte sind klein und hell, der Kern ist so winzig gezüchtet, dass sie als «kernlos» gelten. Am Weinstock sind die Beeren noch hell, die typische Farbe entwickelt sich erst beim Trocknen an der Luft.

Wertgebende Inhaltsstoffe
Kalium, Phosphor, Kalzium, Eisen, Vitamine A, B

Herkunft
Türkei/Südafrika

Elias – Cashew Nuts und Pflaumen

Cashewnuss

Die Cashewnuss ist der nierenförmige Samen des gleichnamigen Baumes. Dieser ist verwandt mit dem Mango- und Pistazienbaum. Ursprünglich aus Südamerika importiert, liegen die heutigen Anbaugebiete in Asien und Afrika. Der Baum bringt nach etwa drei Jahren die erste Ernte. Weil die Bäume mit wenig Wasser auskommen, haben die Cashewbäume einen hohen ökologischen Nutzen. Cashewnüsse zählen zu den fettärmeren Nüssen und gelten wegen ihres ausgewogenen Nährstoffverhältnisses als besonders gut verträglich.

Wertgebende Inhaltsstoffe
Kalium, Magnesium, Phosphor, Kalzium, Natrium, Eisen, Vitamine A, B

Herkunft
Indien

 

Pflaumen

Pflaumen sind Steinfrüchte, eng verwandt mit Zwetschgen, Mirabellen und Renekloden. Die ursprüngliche Heimat der Pflaumen ist Vorderasien. Die Bäume werden bis zu 4 m hoch. Trockenpflaumen sind bekannt und beliebt. Besonders gut zum Trocknen eignen sich die Sorten D’Agen und Angelino. Der Vitamin-B-Gehalt ist höher als bei allen anderen Trockenfrüchten.

Wertgebende Inhaltsstoffe
Vitamine B 1, B 2, B 6, Eisen, Kalzium, Phosphor, Kalium

Herkunft
USA

Simon – Baumnüsse und Cranberry

Baumnüsse

Die Familie aller Walnussgewächse beinhaltet acht Gattungen, in der sich etwa 60 Arten befinden. Heutzutage sind gut 20 Arten der Juglans regia bekannt. Der Baum findet seinen Ursprung demnach in einem Zeitraum vor mindestens 2,6 Mio. Jahren bis zu 65 Mio. Jahren, welches sich am Ende der Kreidezeit befindet. Dadurch gehört das Baumnussgewächs zu den ältesten Bäumen, die der Menschheit bekannt sind. Heimisch ist die echte Walnuss in Eurasien und Nordamerika. Bei den alten Römern, die bereits veredelte Sorten kannten, galt die Walnuss als Fruchtbarkeitssymbol und wurde speziell mit einem Nussfest gefeiert.

Wertgebende Inhaltsstoffe
Phosphor, Magnesium, Kalzium, Kupfer, Folsäure, Vitamine A, B, C, E  

Herkunft
Chile, Frankreich

 

Cranberry

Preiselbeeren hängen in kleinen Trauben auf Zwergsträuchern, die bis 30 cm hoch werden. Die scharlachrote Frucht schmeckt säuerlich-herb. Der Name stammt aus dem tschechischen «brusilina», zu deutsch «Streichbeere», weil sie durch Abstreifen geerntet wird. Im Gegensatz zur Heidelbeere ist die Preiselbeerpflanze immergrün. Die Beere bevorzugt Standplätze in Wald, Moor und der Heide. In den Alpen ist sie bis zu einer Höhe von 3000 m anzutreffen. Die Volksheilkunde schreibt der Preiselbeere antibiotische Eigenschaften zu.

Wertgebende Inhaltsstoffe
Vitamin C, Eisen, Kalzium, Natrium

Herkunft
Kanada

FIVE – Cacaonibs

Kleine Cacaobohnenstückchen ergänzen das vielfältige Früchtebrot und verleihen ihm einen Hauch von Schokolade und geben ein Crunchy Erlebnis.

 

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